أخواتي اليكم هذه الافكار التي تساعدك برمضان
1) عليك شراء بعض الأشرطة الدينية التي تخص شهر رمضان وأشغالها وقت عملك بالمطبخ
2) نغسل الأبازير وننقيها ونربطها بالشاش لأستخدامها فى الشوربة والباقي عليك طحنة
3) عند شراْ مقاضي رمضان ابدئي بالأشياء الضروية وتجنبى الإسراف
4) عليك تفريز مايمكن تفريزة للأستخدام وقت الزنقات
5) عليك عصر بعض الفواكة المحببة لك ووضع منها بقوالب الثلج لكي توضع على العصير بدلا من الماء المثلج
6) عليك با البحث والنبش بالمطبخ لما هو منتهى الصلاحية من أطعمة
7) عليك بعمل الشيرة ووضعها بجالون الزيت بعد غسلة لتوفير الوقت
اذا كنت أمرأة عاملة عليك عمل الحلى من الليل لتفادي الوقت
9) اذا كنت أمرأة عاملة عليك أقتناء قدر الضغط لاختصار الوقت
10) اقتناء انبوبة غاز أحتياطية خوفا من انتهاء الأنبوبة وقت عملك بالمطبخ
11) اقتناء صحون بلاستيكية عند عدم توفر من يساعدك بالمطبخ
12) عند أرادتك بأخراج اللحم للأفطار عليك بوضعها فى صحن ويوضع فى أحد رفوف الثلاجة من الليل
13) عليك بتجهيز الأدوات التي تستخدميها للسفرة بوضعها فى صينية وتغطيتها بمنشفة ووضع التمر بصحون ولفها بالقصدير
14) عليك بوضع قصدير على البوتجاز ليخفف عليك تنظيفه من القلي ويحافظ علية
16) اذا وجد لديك أطفال لا يصوموا عليك بابقاء أكل لهم من قبل أو إصنعي لهم مايرغبون
15) أذا بقي لديك أطعمة نظيفة من الفطور أو السحور لاترميها لكن ضعيها بأكياس وأعطيها من هم فى حاجة لها
16) اذا تبقى لديك خبز عليك بتقطيعة ووضعة بالفريزر لوقت الأستخدام للأطباق التي يحتاجها
17) عليك بتنظيف مكان عملك بالمطبخ أول بأول حتى لايتراكم عليك الشغل
18) وعليك بتقطيع الخضار مثل البقدونس والكزبرو والشبت ووضعها بعلب حافظة بالفريزر للستخدام
وأهم شئ لاتنسى نفسك بالأكل وتنسى أهم شئ وهو قراءة القرآن الكريم وهو الذي سوف ينفعك ويشفع لك يوم القيامة أكثرن من التسبيح والاستغفار في كل وقت .
ولى الأفكار وهى فى حفظ الخضروات
وأهمّها الطماطم اللازمة لعمل كل الخضروات وغالباً يأخذ طاجن الخضروات أغلب الوقت فى اعداده
وهنا يمكننا عصر كميّات كبيرة من الطماطم وتصفيتها وتعبئتها مباشرةً فى اكياس خاصّة بحفظ الطعام فى الثلاّجة
هنا تباع باسم "أكياس ثلاّجة" بالكيلو وهى رخيصة ونظيفة فى نفس الوقت
ويمكننا حفظها هكذا لمدّة طويلة واستخدامها مباشرة لعمل الصلصة
ولكن إذا اردنا توفير وقت أكبر
فيمكننا أن نعمل التسبيكة الخفيفة لها
بأن نشوّح البصل وفص توم مع قليل من السمن ثمّ اضافة الطماطم المعصورة والمصفّاة
ثمّ نتركها تتقلّب بعد الغليان حتى نستشعر أنّ الماء قد تبخّر منها ونحفظها ايضا كل كيس بقدر الوجبة الواحدة
وهنا تخرج من الفريزر ونفكّ تجمّدها ثمّ نضع بها الخضروات مباشرة للتسوية
ولكن إذا تمّ تسبيك الصلصة يفضّل عدم حفظها لأكثر من شهر بالثلاجة
وعامّة أى طعام محفوظ به بصل أو ملح أو بهارات يفضّل عدم تخزينه لفترات طويلة لأنّه يفقد قيمته الغذائية بطول التخزين
منقووووووووووول للفائدة
و لا تنسونا من أي أفكار جديدة
وكل عام وانتم بخير