مقادير الباتاشو
* 100 غرام زبدة
* ربع ليتر ماء
* ملعقة كبيرة سكر
* قبصة ملح
* 200 غرام دقيق أبيض ناعم
* 5 بيضات
كريما شانتيي
* 40 سنتلتر قشدة طرية
* 75 غرام سكر
طريقة تحضير الباتاشو
* في كصرونة، ضعي 100 غرام زبدة، ربع ليتر الماء، ملعقة كبيرة سكر وقبصة الملح.
* ضعي الكل يغلى فوق نار معتدلة مع التحراك من حين لآخر، ثم ارفعي الكصرونة من فوق النار.
* اضيفي 200 غرام دقيق دفعة واحدة، ثم ضعي الكصرونة فوق نار هادئة مع الاستمرار في التحراك حتى تحصلي على عجينة لينة.
* اضيفي البيض واحدة بعد الأخرى مع التخلاط باستمرار.
* في صفيحة معدنية مغطاة بورق حلواني، صففي كويرات صغيرة من الخليط إما بواسطة قالب يدوي، أو بواسطة ملعقة.
* ادخلي الصفيحة الى فرن درجة حرارته 200 حرارة مائوية لمدة 30 دقيقة.
طريقة تحضير كريما شانتيي
في زلافة كبيرة، ضعي 40 سنتلتر من القشدة الطرية، واخفقيها جيدا بواسطة خلاط كهربائي حتى تصبح كثيفة، ثم أضيفي 75 غرام من السكر السميد، مع الاستمرار بالتحراك.
* احتفظي بهذه الكريما في الثلاجة الى حين استعمالها.
* عندما تطهى كويرات الباتاشو، اخرجيها من الفرن، واحشيها بالكريما.
* زيني وجه الباتاشو بالكلاصاج.
* تقدم هذه الأكلة باردة بألف صحة وعافية.
مقادير الكلاصاج
* 170 غرام سكر سميد
* 7 سنتلتر ماء
* أبيض بيضة واحدة
* ملعقة صغيرة عصير ليمونة حامضة
طريقة تحضير الكلاصاج
* في كصرونة، ضعي السكر مع الماء، واتركي الكل يغلى فوق نار معتدلة حتى تحصلي على سيرو عاقد.
* خلال هذه الأثناء، اخفقي جيدا ابيض البيض حتى يصبح كالثلج.
* اضيفي السيرو الى أبيض البيض واستمري في التخلاط.
* اضفي ملعقة صغيرة عصير ليمونة حامضة وحركي بخفة ثم يصبح الكلاصاج جاهزا.
ان شاء الله تستفيدون